Porque é fácil… porque conhecemos melhor os ingredientes que usamos… porque é económico … e porque sabe muito bem!
Para fazer cerca de 1 litro de iogurte necessitam somente de 1 litro de leite e 1 colher de sopa de iogurte natural.
Primeiro aquecemos bem o leite numa panela, perto da temperatura de fervura, para nos certificarmos que as bacterias indesejáveis não se reproduzam demasiado. Depois deixamos arrefecer naturalmente até que a temperatura esteja no ponto (42-44º C)- o truque é ir colocando o dedo mindinho até que consigamos lá deixá-lo por 8 segundos sem nos queimarmos, ou usar um termómetro de cozinha!
Depois, já fora do lume, juntamos uma colher de sopa com iogurte natural (certifiquem-se que contém bacterias vivas!). Mexemos durantes alguns minutos com uma vara de arames.
Finalmente embrulhamos a nossa panela coberta com uma manta quentinha e deixamos repousar durante toda a noite.
Na manhã seguinte temos o iogurte pronto a consumir. Mexam primeiro com uma colher e conservem o que sobrar do pequeno almoço, num recipiente de vidro no frigorifico.
Para voltarem a fazer novo iogurte, basta guardarem 1 colher de sopa deste iogurte e usá-la no próximo.
Bom apetite!